射頻識別方案

RFID技術簡介
RFID (無線射頻識別,Radio Frequency Identification)是近年全球發展的重點科技之一,其之所以會被這麼重視,
不外乎RFID 可以即時反應和追蹤,再加上它擁有可讀寫功能,不僅能快速的處理資料,還能大幅度地降低作業及管理時間,
漸漸取代許多原本需要人工操作之作業。另外也可儲存相關資料,以提供作業管理與相關決策分析。經過多年來不斷研發,現在此技術已被大規模應用於很多不同的產業上,目前生活中RFID 的應用相當廣泛,例如八達通卡、門禁管制系統之感應卡、圖書館管理、百貨貨物管理、物流管理、停車場管理、資產管理等就是RFID應用的典型例子。
如圖一所示。現行的RFID系統有三種,分別為被動式,半被動式及主動式,它們工作頻率主要分為低頻標籤 (125 KHz 或 134.2 KHz),高頻標籤 (13.56 MHz),超高頻標籤 (868 到 956 MHz) 以及微波標籤 (2.45 GHz)。一般而言,頻率越高,作用距離就越遠,數據傳輸率也就越高,識別標籤的外形尺寸就可以做得更小。